La carne de perro en la gastronomía china es una realidad.
Así lo demuestra el festival de solsticio de verano que se celebra anualmente
en la ciudad de Yulin. Se calcula que más de 10.000 perros se sacrifiquen en
este festival gastronómico que se celebrará a partir del próximo 22 de junio,
con la llegada del verano.
Durante los dos años que viví en China, nunca comí
conscientemente carne de este animal. Si lo vi por ejemplo, durante un viaje
por Vietnam. En un mercado de la ciudad de Hanoi observé varias piezas de perro
colgadas en un comercio ambulante. Una
imagen, diré impactante dado que en Occidente, los caninos son animales de
compañía y no es tradicional usarlos para alimentarse. De momento.
El sacrificio de estas criaturas, entre las que también se
cuela gatitos, desatan las críticas de varias organizaciones animalistas
internacionales que llevan años denunciando este festival gastronómico., entre
ellas Change.org y Human Society International.
En su comunicado, Change org denuncia en una carta dirigida al presidente chino Xi
Jinping que “decenas de jaulas con animales a la espera de la muerte comparten
el espacio con perros clavados en estacas. Los que siguen vivos apenas pueden
respirar en sus pequeñas prisiones, muchos de ellos fracturados por la
violencia del viaje.”
Por su parte, Human Society International denuncia que “son
puestos en jaulas hacinadas sin comida ni agua hasta que son sacrificados. Con
frecuencia son golpeados y se les corta el cuello en presencia de los demás
animales asustados”.
Pese a que en Occidente, los perros son considerados como
animalillos fieles y de compañía, en otros países Orientales los caninos son un
manjar gastronómico. Así en estos países,
la carne de perro se combina con otros productos como insectos o medusas, por
poner un ejemplo.
Desde el punto de vista histórico, hay datos que evidencian
el consumo de carne de perro desde la dinastía Zhou. No obstante, en un país
tan vasto como China, se cumple aquello de dime dónde eres y te diré quién eres. Permítanme, que este caso,
cambie esta popular expresión, por dime dónde eres y te diré qué comes. Elconsumo de carne de perro es tradicional en el sur, en concreto en Cantón.
No obstante China no es único lugar del mundo en el que los
perros son un manjar gastronómico.
Vietnam y Corea son otros de los países orientales en los que se
consumen. Sin embargo, en países europeos como suiza también hay evidencias desu consumo. En 1996, el diario Rheintaler Bote publicó que en cantones rurales de Appenzell y St. Gallen se
consume carne de perro curada al aire y en salchichas.
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